«Мы – театр!» – Большое интервью Т.Чуриковой

О нас пишут! → Оригинал статьи.

Основатель театра ЧересЧур Татьяна Чурикова о том, почему они уже не просто студия, о «золотой пятёрке» вузов, режиссерских амбициях, новой домашней сцене и немного о Сергее Безрукове в большом интервью порталу СМИтанка.

Сначала скажи, фамилия Чурикова тебе помогла хоть раз?

Чурикова: Никогда не помогала, но и не мешала. Пару раз спросили, не родственница ли я? Отвечала: всё может быть. Загадочно…

Прима серпуховского музыкально-драматического театра, актриса, режиссер, педагог, теперь вот основатель театра. Татьяну Чурикову в этом качестве знают не все.

Многие не знают, что вы уже театр. Считают вас театральной студией.

Чурикова: Мы — театр! Настоящий театр юного актера. В активном репертуаре сейчас 4 спектакля. Есть костяк труппы. Те, кто играет уже 10 лет! Пришли ко мне еще пятилетними. Прочувствовали актерское дело. Они кайфуют на сцене! Ставили «Кто украл трамвай», мы хорошо его покатали, потом «Овраг». Я сама рыдала на спектакле. Именно они, эти дети, заставили меня масштабироваться. Надо идти дальше.

Сейчас «ЧересЧУР» осваивает новую площадку. Перебазировался в «Центральный». Делить сцену с гортеатром стало сложно. Там плотный график репетиций, гастролей. Вписаться со своими постановками практически невозможно.
А ведь кроме репетиций и спектаклей, в этом театре ещё и учат актерскому ремеслу.

Шесть педагогов. Пение и танец, мастерство и речь, кинематография, куклы, сцендвижение, история театра. Почти интенсив театрального ВУЗа…

Чурикова: Именно «почти». Всего не даем. Чтобы у тех, кто хочет продолжить обучение актерскому делу интерес не отбить. А остальным и не надо. Им важно просто играть.

Правда, что после театральных студий, имея опыт, поступить в профильный вуз сложнее?

Чурикова: Нет никаких правил. И установок нет. И логики (смеется). Я сама сидела в приемной комиссии, когда работала педагогом в Институте сценического искусства. Это ужас! Хуже чем поступать. Так жалко всех. Так вот, одна девочка провалила всё, но взмолилась: «Ну, пожалуйста, дайте шанс. Не обрезайте крылья». И что ты думаешь? Дали!!

Вот мне в своё время не хватало смелости. Своим говорю теперь — пробуйте! Это работает. Мальчик у меня поступил в ГИТИС. Именно так прошел.

У него проблема с «буковками», не выговаривает «р», «ш». После первого тура не назвали. А он просидел до последнего, дождался выхода комиссии и к ним!
Комиссия ему: да ты пойми, мы тебя пропустим, дальше срежут. Проблемы у тебя с «буковками»
Он: ну и ладно. Срежут и срежут, дайте попробовать.
Представляешь, дали! И так три раза!!! И прошёл. И Безрукову понравился. Тот ему дал номер логопеда и ждёт теперь уже без конкурса. После курса занятий. Понимаешь, поступил в ГИТИС и на курс к самому Сергею Безрукову. А мог бы просто уйти после первого тура. Надо пробовать всё! Все шансы использовать!

Как фамилия мальчика? Запомнить бы.

Чурикова: Иван Березовский!

При «ЧересЧУР» есть еще взрослая группа. Там почему-то почти без уроков.

Чурикова: Им больше всего нравится репетировать! «Репетиции — любовь моя» ( Эфрос). Им хочется выступать! Но речь все-таки добавим (смеется). В прошлом году поставили спектакль. И четко поняли, надо!
Я очень детей люблю. Маленьких особенно. Свои выросли – 13 и 15 лет. Внуков жду теперь. Говорю: не затягивайте. Я же и в «Зазеркалье» всегда с малышами возилась. И потом была студия «Театральные игры», там вообще трехлетки.

А ты же в «Зазеркалье» начинала, да?

Чурикова: Да! Еще у Марины Рудкевич. Многие помнят всю эту историю. С голодовкой, выселением из «Центрального». Ирония судьбы: сюда и вернулась. Теперь уже с «ЧересЧУР». Тогда ведь никто не верил почему-то, что и гортеатр восстановят, и «Зазеркалье» будет. А ведь всё сбылось. Но голодовку помню. Я ж самая активистка и была.

Знаешь, у меня вообще нет режиссерских амбиций! Я – педагог! В институте записывала за каждым педагогом то,что говорят, какие упражнения дают. Всегда знала, что это моё!

Но пошла-то на актрису…
Чурикова:… и провалила везде третий тур! Щука, Щепка, РАТИ, ГИТИС, школа-студия МХАТ – вся «золотая пятёрка» провалена. Дошла только до третьего тура творческого конкурса. А ведь была в нем уверена на все сто. И что делать?

Тут случайно попался на глаза флаер с приглашением на спектакль студенческой мастерской Института Современного Искусства.

Что?? ИСИ? Думаю, звучит даже нелепо. Но, посмотрев дипломный спектакль, четко решила идти только туда. И ни разу не пожалела, и перепоступить не пробовала.

Так вот, уже в вузе поняла, что я в меньшей степени режиссер. Цели сделать какие-то ГЕНИАЛЬНЫЕ режиссерские ХОДЫ! Нет. Цель — чтобы и дети, и взрослые прочувствовали себя, театр. Чувствами захватить зрителя, а не какими-то режиссерскими задумками. Я этого не умею совсем.

Через Чувства к Успеху и Радости – это ведь и есть ЧересЧУР.

Что потом? Дети идут в театральные вузы?

Чурикова: Здесь или да, или нет. Одни понимают, что актерское мастерство – не такое простое, каким кажется. И находят себя в другом. Другие поступают и поступают, проваливаются и снова готовятся. Конкуренция же немыслимая сейчас в театральные вузы. Либо связи, либо выдающаяся уникальность, либо тот самый типаж, который ищут.

А истории про то, что пошла за компанию с подругой за компанию и поступила — байки?

Чурикова: Нет. Бывает. Проходят те, кто «не испорчен» театральным прошлым, как белый лист. Со своей органикой. Так что, «шел мимо — поступил» вполне реальная история.

Студийцы и актеры ТЮА «ЧересЧУР» учатся у Татьяны Чуриковой, Михаила Диамента, Ольги Синельниковой, Василия Романий, Ольги Баутиной, Евгении Ковальковой. Это всё педагоги театра-студии ЧересЧУР.

Сейчас в ЧересЧур идет набор в группы:

• Курс юного актера — от 5 до 20 лет
  • Тише мыши — для застенчивых
  • Клуб любителей театра — это для 21+
  • Ораторское искусство

Театр, как известно, призван обращать наши глаза внутрь себя — делать нас чище, радостнее. Умение понимать других, слушать, смотреть и анализировать — это, как мне кажется, необходимо развивать в детях и молодежи. И актёрское мастерство — лучшее подспорье для достижения этих целей. Т.Чурикова.

У ТЮА «ЧересЧУР» много планов на текущий сезон: регулярные и новые спектакли, участие в Театральном поединке Московской области и еще некоторые сюрпризы для зрителей, актеров и студийцев.

Принять
Политика конфиденциальности